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Gourmandises & Cie
23 février 2009

Bavarois de petits pois, coulis de tomate à la moutarde

Je cherchais une recette d'entrée légère, originale et de saison pour un dîner gastronomique entre amis. Entre mes nombreux livres et tous ces merveilleux blogs de cuisine sur Internet, j'avais l'embarras du choix. J'ai finalement choisi la recette des bavarois de petits pois proposée par Le Sens du Goût. Je ne l'ai pas regretté ! Je ne suis pas une grande fan de ce légume, mais j'avoue que la fraîcheur et la grande finesse de cette recette m'ont conquise (et mes invités aussi !)
En revanche, j'ai servi mes bavarois avec une sauce de mon cru plutôt que le coulis menthe concombre de Claire : j'ai pensé qu'il serait peut-être bienvenue de relever le goût léger et assez fin des petits pois avec un coulis plus étoffé, à base de concentré de tomates et de moutarde.

Bavarois de petits pois - coulis de tomate à la moutarde

Pour 4 personnes
400 g de petits pois écossés
80 g de crème fraîche épaisse
2 feuilles de gélatine
1 l de bouillon de légumes
1 grande boîte de concentré de tomates
2 cuillères à soupe de moutarde
Quelques feuilles de menthes ciselées + 4 feuilles entières pour la déco
Sel, poivre

Préparation des bavarois
Faites cuire les petits pois 8 minutes dans le bouillon frémissant puis plongez-les dans l'eau glacée pour qu'ils conservent leur belle couleur verte. Conservez le bouillon.
Mixez finement les petits pois afin d'obtenir une purée. Vous pouvez la passer ensuite sur un tamis très fin pour ôter les peaux, mais je ne l'ai pas fait pour conserver davantage de goût.
Plongez la gélatine dans de l'eau pour la ramollir puis faites la fondre dans 10 cl de bouillon. Ajoutez ce mélange à la purée de petits pois, mélangez puis ajoutez la crème fraîche. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement (le bavarois va être servi froid, il est donc nécessaire de bien assaisonner l'appareil).
Versez le mélange dans 4 petits moules à cannelés (ou autres) puis faites prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Sortez les bavarois du froid au moins 15 minutes avant de les déguster.

Préparation du coulis

Mélangez le concentré de tomates et la moutarde. Ajoutez la menthe ciselée, salez et poivrez à votre convenance. Décorez chaque bavarois d'une feuille de menthe et versez le coulis tout autour.

 

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